上海市交通运输和港口管理局孙建平局长来我校作精彩报告
发表时间:2012-05-25

2012年5月24日下午,主题为《上海的综合交通运输》的第61期同路人学术论坛在同济大学嘉定校区济人楼312报告厅举办。上海市交通运输和港口管理局局长、同济大学兼职教授、博士生导师孙建平先生担任主讲。同济大学党委副书记姜富明出席了本次论坛,论坛由交通运输工程学院院长孙立军教授主持。
       在论坛中,孙局长结合自己在工作和生活中的研究和经历,深入浅出地向同学们介绍了上海现有的综合交通体系中的重点实践和面临的问题,并针对面临问题提出了几点解决措施。

孙局长介绍到,现今在构建上海市的综合交通体系中的重点实践主要包括公交改革促进发展、航运中心建设推进以及毗邻地区公交化班线布设等。孙局长重点谈到了与公众的生活息息相关的公交运营服务水平逐渐提高、公共交通换乘优惠实施全覆盖、城乡公共交通发展实现新跨越与布设“最后一公里”线网等问题。孙局长指出,城市交通拥堵日趋严重、港航服务管理不适应要求、行业安全稳定形势严峻及行业管理面临挑战已经成为上海市综合交通体系面临的重要问题,要想解决这些问题必须继续推进公共交通优先发展战略、持续调控中心城区新增机动车总量、全面推进港航软硬件建设和深入开展指导行业发展政策意见的研究落实。

之后现场的同学针对上海市的交通现象踊跃地提出了自己的思考和疑问,涵盖外环轨道交通、磁悬浮列车建设等方方面面,孙局长用幽默风趣并且专业智慧的方式一一进行了详细的解答。最后,在座的老师和同学们以热烈的掌声感谢孙局长带给我们带来的精彩演讲。