时刻筑牢实验室安全底线——学院组织参加“2023年同济大学实验室安全管理培训会”
发表时间:2023-05-11

2023年5月11日下午,在四平路校区衷和楼410报告厅,学校实验室安全办公室组织召开了“2023年同济大学实验室安全管理培训会”,学院分管安全党委副书记杨志丹、重点实验室常务副主任洪玲、道路工程实验室主任朱唐亮、实验室安全员段晓英、乔耀明参加此次培训。
        培训内容为华东师范大学实验室安全管理办公室主任金之诚的专题讲座《实验室安全需要内生动力》及华东理工大学安全环保办公室主任徐宏勇的专题讲座《实验室安全RAMP原理与应用》,通过学习深刻认识到我们实验管理人员在日常安全管理中尤其需要加强以下几点工作,以防意外。
一、强化安全责任感
        安全是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障,是干好一切工作的前提和基础,作为学院工作第一线的安全责任人,实验管理人员作为实验室安全护航人都要不断学习,切实提高安全管理水平,增强安全工作责任感,以“2023年度高等学校实验室安全检查”为抓手,深入细致开展实验室安全相关的各项工作。
二、规范日常管理
        1、实验室日常管理重点是用电安全、加热设备(烘箱、加热板、搅拌锅)、气瓶、危化品、特种设备、辐射安全、料仓安全等,实验室管理人员一定要按照相应的管理规定要求去执行,如各种危险源标识,危化品、气瓶台账,加热设备使用记录等。
        2、强化实验风险防控工作,按照《同济大学实验方案风险评估工作流程》要求,需对涉及八类重要危险源的教学、科研项目的实验进行风险评估,使学生增强实验风险防范意识,采取更有效的风险防控措施,避免安全事故发生。
三、加强巡查防控
        事故往往就发生在不经意间,防止小概率事件发生,不让小事故变成大事故。实验室管理人员要不定期到实验室巡查,及时发现安全隐患,防微杜渐,同时督促学生做好个人防护。
实验室安全管理工作,任重而道远!