授牌啦,进一步推进青少年科学实践教育创新
发表时间:2020-11-05

1019日至28日,上海市青少年科学创新实践工作站-同济大学交通运输工程实践工作站分别在上海市徐汇中学、控江中学、曹杨第二中学和晋元高级中学四个实践点举行授牌仪式,并对各实践点的科学创新教育工作情况进行实地调研。

同济大学交通运输工程学院副院长、工作站副站长杜豫川教授,交通运输工程学院党委副书记、工作站副站长邹晓磊副研究员、工作站站长洪玲教授、工作站常务副站长黄世泽副教授、工作站联络员孙艳娜工程师参加活动。

各实践点参加活动的有徐汇中学曾宪一校长、吉姿副校长、史莉莉主任、高建军老师及相关老师,控江中学顾炜副校长、柳敏主任、娄文喆老师、王洪娜老师、冷文武老师,曹杨第二中学周飞校长、易建平副校长、曾赟老师,晋元高级中学季洪旭校长、敖培主任、刘好老师。

上海市徐汇中学实践点授牌仪式

上海市控江中学实践点授牌仪式

上海市曹杨第二中学实践点授牌仪式

上海市晋元高级中学实践点授牌仪式

授牌仪式结束后,工作站与各实践点举行了座谈会。工作站相关老师就2020年招生方案、运行模式、课题情况等进行了详细介绍,希望借此机会更多的了解实践点的需求,以便在今后的工作中更好的为实践点的学生服务。

各实践点对工作站教师团队和课题指导老师的雄厚实力和辛勤付出表示钦佩和感谢,认为工作站提供的科普资源对中学生来说是迫切需要的,希望借此打通大学、中学一体化的科普教育链条。

针对四个实践点与同济大学已经开展的苗圃培养计划,双方希望能够把实践点的工作与苗圃培养计划结合起来,对接整个高中过程的创新能力培养,更好的利用大学的资源为中学生开启科学创新的大门,通过工作站开放的创新课题,帮助中学生进行科研初探和实践体验,增强学生对专业的认识,提升学生职业生涯的自我规划能力。

会后,在各实践点老师的陪同下,工作站老师参观了徐汇中学科创工程实验室、控江中学创新实验室、曹杨第二中学汽车学习工厂和VR航天实验室、晋元高级中学结构实验室。

徐汇中学的仿真沙盘实验室

控江中学的化学实验室

曹杨第二中学的汽车学习工厂

晋元高级中学结构实验室

通过实地调研,双方对创新培育模式、基于中学实验室群开展课题研究新模式以及结合高中生的地理信息学科开展城市交通相关课题研究等工作方向有了新的启发,提出了对中学生科学创新实践的务实性思路和建议,为工作站下一阶段的工作奠定了基础。

同时,工作站也计划本学期末为各个实践点开展冬令营活动,开放实验室,使高一学生能初步体验交通科研和教学资源,了解工作站所属的交通运输工程学科的专业师资和教学培养模式。

孙艳娜|撰稿

黄泽蓉|责编

COPYRIGHT ©2018 同济大学交通运输工程学院 版权所有