三名同学荣获“华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛全国一等奖!
发表时间:2023-01-06

经过两个多月的评审和讨论,全国专家委员会最终审议评定,来自同济大学城市交通研究院2022级的乐健坤、交通运输工程学院毛浩洋张雪晨同学荣获中国光谷·华为杯第十九届中国研究生数学建模竞赛全国一等奖,系本次大赛中同济大学唯一一个获一等奖的队伍。

从左至右:乐健坤、毛浩洋、张雪晨

华为杯中国研究生数学建模竞赛介绍

“全国研究生数学建模竞赛是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,是面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力、培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。

本届华为杯中国研究生数学建模竞赛共有来自国际和全国各省、自治区、直辖市、特别行政区共465个研究生培养单位的17970队研究生交卷参赛,评选出一等奖197队(获奖概率约1%)。

获奖公示

参赛心得

数学建模竞赛问题来自社会与工程实际,参加比赛极大地锻炼了我们建立数学模型、求解复杂工程问题、进行实际探究的能力。

乐健坤

这次可以获得全国一等奖,对我来说是很大的惊喜,是我们团队三人团结奋战四天多的最好结果。我非常感谢我的队友,他们的思考总能给我提醒与启发、不断地扩宽我对赛题的思考边界,他们不言放弃的精神始终鼓励着我。

我个人认为我们比赛中做的很关键的一个决定就是选题。这次比赛一共有六题,我们选择的是C题。此题是关于汽车生产的题目,滕靖教授在本科时教授的《运筹学》知识发挥了关键作用,建模思路充分运用了运筹学的图论和排队论,支持了解题技术路线的形成。

毛浩洋

在得知获得本次建模比赛一等奖的消息后,我的欣喜难以言表!四天半的比赛经历看似短暂,却是对我们三个人的极大考验。感谢我的伙伴,本次得奖是我们一同奋斗的最好见证与回报。

运输管理工程系李浩教授讲解的系统仿真方法是破解此次难题的关键工具之一,下一次事件步长法、事件判断矩阵等等知识点帮助我们构建起系统仿真逻辑。比赛中,构建的仿真模型曾出现漏洞,我们一起一步一步手动还原仿真过程,找出问题所在;编写代码出现bug,我们一起推理思考,寻找逻辑错误;最终优化方案并不理想,我们一起分析赛题数据,探索解决方法……本次比赛我们不光是获得了令人满意的成绩,更重要的是学习到了坚持不懈,一丝不苟的钻研精神,也让我收获到了一份珍贵的友谊。

张雪晨

非常荣幸能够在这一次的全国研究生大赛中取得一等奖的好成绩。首先想要感谢的是与我携手相助的队友们——坤哥和浩洋,很开心也很感动你们能坚定地选择和相信我,虽然我们是第一次合作,却能在一次一次的讨论交流中碰撞出默契的、灵感的火花;其次也感谢各位老师们对我们无形中的支持与帮助,在撰写这次的建模报告时,我的导师余荣杰教授曾指点我的写作逻辑、用语和方法为我们提供了相当大的助力。

最后也是最重要的,感谢不曾言弃的我们,即使遭遇建模瓶颈、需要不断试错更新和面临突如其来的疫情封寝,我们都没有选择放弃,而是咬牙坚持了下来,直到现在我还能记得那个彻夜未眠的线上腾讯会议室,虽然我们团队成员之间隔着电脑屏幕,但却有真正并肩作战的感觉。

最想感谢的话

感谢交通运输工程学院、城市交通研究院和数学科学学院的支持,以及相关老师为我们奠定的运筹学模型理论和系统仿真知识基础、提供的科技报告撰写方法。感谢队友们共同的付出与互帮互助,感谢家人的关怀与鼓励。我们都是22级入学的研究生新生,希望在未来的研究学习生涯中,能够继续保持刻苦钻研的精神,努力创造更好的成绩!

乐健坤|供稿

同济交通编辑部|出品