校地合作,我院深度参与创新创业日、战略合作助力太原交通
发表时间:2020-08-04

730日上午,由同济大学与太原市人民政府主办,太原同创谷和太原市轨道交通发展有限公司共同承办的同济大学创新创业日太原站——轨道交通科技专场在太原同创谷路演中心成功举办。本次活动旨在推动智慧地铁、智慧交通、智慧城市发展,充分依托同济大学优势学科资源为太原市轨道交通(包括磁浮)的建设提供科技支持。此次同济大学创新创业日太原站活动,系首次在校外基地举办。

同济大学党委副书记徐建平,太原市委副书记李新春共同出席并主持活动,同济大学交通运输工程学院,研究生院,铁道与城市轨道交通研究院、国家磁浮工程技术研究中心等部门多位领导、教授与太原市科技局、交通局、财政局、住建局、大数据局和小店区人民政府等部门主要领导共济一堂,探讨轨道交通创新优势和技术需求,并展望城市新型轨道交通的创新发展与未来。

徐建平在致辞中表示,同济大学与太原市开展校地合作,既是双方贯彻落实党的十九大精神的具体举措,也是同济大学致力于两个一百年奋斗目标、以同济天下的家国情怀服务经济社会发展中的一件大事。近年来,随着太原市地铁2号线、1号线的相继开工,以及城际磁悬浮项目的逐步研究推进,对轨道交通领域的人才和技术需求日益迫切。本次活动便是发挥同济大学与太原市校地合作的示范作用,以人才引领、科技转化为支撑,为太原市轨道交通建设贡献同济智慧的新举措,希望能为太原市轨道交通出一份力量,做一份贡献,践行同济人把论文写在祖国大地上的誓言。

李新春在讲话中表示,自2017年底太原市与同济大学签署战略合作协议以来,市校双方开展了全方位、多层次的深度合作。此次轨道交通科技专场活动,同济大学诸多土木工程、轨道交通方面的知名专家来到太原,为城市轨道交通建设带来了最前沿的技术理念和管理理念、最新的科技成果、最完善的安全解决方案,使大家开拓了视野,打开了思路,坚定了信心。太原地铁将会采用更成熟的BIM、人工智能等技术,运用更先进的绿色地铁、人文地铁、智慧地铁等理念,化劣势为优势,以创新为抓手,敢为天下先,走出一条太原特色的轨道交通发展道路,在助力太原率先转型发展的过程中彰显地铁力量。

活动现场,各位专家基于BIM、物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,结合太原轨道交通建设现状,对轨道交通创新优势和技术应用作了全面解读,并对行业创新发展趋势进行了展望。

同济大学土木工程学院教授、研究生院院长黄宏伟教授做《人工智能赋能地下基础设施建造安全应用研究》主题分享,结合太原市地下基础设施工程安全风险的智能化管控实践,介绍了人工智能安全精感、数据精知、风险精控的技术优势。

同济大学城市轨道与铁道工程系主任宫全美教授做《轨道交通结构建养一体化技术及应用》主题分享,介绍了同济轨道交通工程学科方向布局,以及近年来在轨道工程、轨下基础工程等领域的主要研究成果和应用。

同济大学交通运输工程学院徐瑞华教授做《城市轨道交通运输组织综合优化及辅助决策技术》主题分享,重点围绕城市轨道交通网络运输组织的优化理论和方、基于大数据的城市轨道交通网络运营分析及仿真、城市轨道交通网络运营辅助决策关键技术三个方面展开。

国家磁浮交通工程技术研究中心车辆研究室副主任廖志明做《磁浮车辆技术的发展现状及其技术特点》主题分享,重点围绕磁浮发展历程、现有磁浮制式、磁浮发展趋势及磁浮车辆技术优化方向四个方面展开,提出未来磁浮车辆的整体性能将进一步提升。

《城市轨道交通研究》杂志社社长蒲琪做《城市轨道交通安全管理体系与运营安全评估》主题分享,结合具体的安全评估项目实践,对城市轨道交通安全管理体系进行了结构解析,并介绍了安评信息系统。

太原鲁班数城科技有限公司副总裁王永刚做《智慧建造赋能建筑行业转型升级》主题分享,提出以节能环保为核心的绿色建造将改变传统的建造方式,以信息化融合工业化形成数字建造逐渐提升到智慧建造,是我们应该重点关注的方向。

当天下午,同济大学城市轨道交通专家团队还与太原市轨道交通发展有限公司、太原市轨道交通建设管理办公室、科技局、大数据局等部门主要领导和技术骨干一起举行了太原轨道交通科技专场座谈会,结合实际问题为太原市轨道交通建设难题把脉问诊。

活动次日,同济大学交通运输工程学院受太原市交警支队委托承担的城市治理方向大型战略合作协议项目——“太原市交通管理优化项目也成功在太原同创谷举办验收会议。该项目包括6个子项目,覆盖了交通基础设施建设、交通组织、信号优化、道路安全、智慧停车等多个方面。太原市交警支队副支队长张琼、同济大学交通运输学院书记吴兵,以及来自清华大学、交通运输部公路科学研究院、公安部交通管理科学研究所等7家单位的7名评审专家参会。相关领导及专家对项目的实施效果给予了高度的认可与赞扬,表示该项目立足太原实际需求,着眼太原未来发展,对提高太原市交通管理水平具有重要的指导作用与意义。