我院“智能铺面创新团队”获批重点领域创新团队
发表时间:2020-12-16

近日,交通运输部办公厅公布了2020年度交通运输行业科技创新人才推进计划名单,我院赵鸿铎教授领衔智能铺面创新团队获批了重点领域创新团队。

智能铺面创新团队是我校一流学科高峰学科重点建设领域(智能交通基础设施领域)的核心团队。团队由国家优青、交通运输部交通青年科技英才等12人组成。自2008年起,团队从智能铺面的科学理念、技术架构、发展路径、功能系统等多方面进行了攻关研究和实践应用。未来将围绕道路与机场铺面的智能设施、智能建造和智能交互持续深入开展研究。

智能铺面概念图

团队联合中国交建集团和交通运输部公路科学研究院等的技术力量,先后承担了国家“863”、国家自然科学基金、中国交建集团和上海市交委等的一批科研项目。发表了《智能铺面的内涵与架构》和《The Smart Road: Practice and Concept》等学术论文、出版了著作《智能铺面技术新进展》;牵头编制1部上海市地方标准,参与编写了多部国家、行业或地方标准。成果于2012年支撑浦东国际机场建成了国内首个跑道性状感知系统,于2020年支撑成都天府国际机场建成国内首条新建智能跑道,同年支撑了北京首都国际机场跑道的智能化升级和山西交控集团建成面向重载智能网联货车编队的智能铺面系统。

智能铺面的振动感知系统

智能铺面的抗滑能力感知与预警系统

团队长期注重与国际的高层次合作与交流,于2019年倡议成立了智能铺面国际创新联盟,与来自美国、瑞典、比利时等多个致力于智能铺面工程研究的团队建立了良好的合作关系。正在承担国家自然科学基金中-瑞国际合作交流项目,该项目拟参与驱动瑞典(DriveSweden的智能道路计划。此外,与团队合作的欧洲科学院院士入选国家高端外专计划,正围绕面向未来的新一代智能铺面技术研究与应用开展联合攻关。

智能铺面是智能道路与机场基础设施的重要组成部分,是智能车路一体的重要内容,是新型融合基础设施的重要着力点之一,也是推动交通基础设施智能建造的动力之一。团队将以重点领域创新团队的获批为新契机,进一步联合国内外相关技术力量,培养人才,协同创新,为加快建设交通强国做好科技支撑。

钱鑫|撰稿

黄泽蓉|责编