我院教师牵头的2门课程及其团队入选教育部课程思政示范课程及名师和团队,我院发起的课程思政联盟被教育部列为课程思政资源库建设单位
发表时间:2021-06-12

610日,教育部在江西省井冈山大学召开课程思政建设工作推进会。教育部党组成员、副部长钟登华出席会议并讲话。会议公布699门课程思政示范课程、699个课程思政教学名师和团队、30个课程思政教学研究示范中心,启动建设10个课程思政资源库。其中,同济大学获批2个课程思政教学研究示范中心,我院是示范中心骨干力量之一;学校4门课程入选课程思政示范课程,4门课程相应的负责人和教学团队入选课程思政教学名师和团队,我院教师牵头的2门课程及教师团队位列其中;我院发起的高校交通运输类专业课程思政研究联盟被教育部列为课程思政资源库建设单位。副校长顾祥林,以及本科生院、研究生院、马克思主义学院、继续教育学院等单位相关负责人与我院党委书记马万经参会。

我院教师牵头入选教育部课程思政示范课程的分别是交通管理与控制运筹学2门课程的负责人和教师团队分别成为教育部课程思政名师和团队。

教育部课程思政示范课程 “交通管理与控制负责人、课程思政教学名师吴兵教授及团队

交通管理与控制课程由我院吴兵教授负责,通过将课程思政内涵有机融入课程专业知识体系和课程作业,实现了思政要点和专业知识点的一体化教学。未来将持续扩充课程思政案例,加强对外交流合作,完善课程思政评价体系。

教育部课程思政示范课程 “运筹学负责人、课程思政教学名师滕靖教授及团队

运筹学课程由我院滕靖教授负责,以强国战略、行业治理为引领,以培养系统优化思维为本位,通过问题思政、方法思政、应用思政为教学赋能。未来将构建继续教育课程思政教学效果评估方法,引领管理思维课程思政领航课程群,打造同路人运筹管理思政案例库。

钟登华副部长与马万经书记等同台启动系列课程思政资源库

高校交通运输类专业课程思政研究联盟202011月在同济大学成立,旨在全面推进高校交通运输类专业课程思政建设。目前共有56家高校的相关院系成为联盟成员,16家为常务理事单位,我院为理事长单位。今年4月,联盟第一届理事会第一次会议在我校召开,会上发布了《高校交通运输类专业课程思政研究联盟二〇二一共识》,提出要坚持立德树人的人才培养价值导向、开辟规范创新的课程思政建设路径、构建协作共享的联盟运行机制等三点共识。

我院发起高校交通运输类专业课程思政研究联盟并召集联盟第一届理事会第一次会议

近年来,同济大学在继续发挥思政课主渠道的同时,努力构建大思政格局,课程思政建设持续升级,由专业课程向专业课程链、示范专业、学院及大类延伸,以二级学院为主体全面落实课程思政教育教学改革。

我院传承同济大学百余年来与祖国同行,以科教济世的人才培养理念,在上海市课程思政改革浓厚氛围中,在学校的大力支持和指导下,从2018年起在高校交通运输类系科中率先开展课程思政建设探索。2019年我院被上海市教委确定为上海市高校课程思政领航学院,交通工程专业被确立为上海高校课程思政教育教学改革示范专业,26门课程入选上海市高校课程思政领航课程,3个团队入选上海市高校课程思政领航团队。在领航计划建设期内,我院成立交通运输工程学科思政研究中心,编制了国内首部交通运输类专业课程思政教学指南;贯彻习近平总书记人才培养六个下功夫要求,构筑起融入六方面思政内涵的课程思政课程群和课程链;探索课程思政教学目标与专业认证的德育要求一体化,将思政内涵全面融入培养方案和教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节;广大教师育人意识强烈,育德能力提升,发挥了课程思政主力军作用。

此次我院教师牵头的2门课程入选教育部首批课程思政示范课程,2个由我院教师领衔的团队入选课程思政教学名师和团队,我院发起的高校交通运输类专业课程思政研究联盟被教育部列为课程思政资源库建设单位,凸显了近年来我院课程思政建设成果,更成为未来进一步深化课程思政教育教学改革的契机。今后我院将以 “交通管理与控制运筹学”2门教育部课程思政示范课程和26门上海市课程思政领航课程为范例,以 “交通管理与控制运筹学”2个教育部课程思政名师和团队、3个上海市课程思政领航团队为标杆,进一步深化课程思政全覆盖;加强课程思政教学研究,与联盟成员共同开展课程思政资源建设,逐步将《二〇二一共识》中的建设愿景落实落地。

同济大学新闻中心、交通学科思政研究中心|来源

教育部、新华网等|图片

陈佳维|责编