我院两个教研室入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单
发表时间:2022-02-24

近日,在教育部公布的首批虚拟教研室建设试点名单中,同济大学获批9个虚拟教研室,包括3个课程(群)教学类虚拟教研室、5个专业建设类虚拟教研室及1个教学研究改革专题类虚拟教研室。获批虚拟教研室数量位居全国高校并列第六,上海第一!

全校获批的9个虚拟教研室中,我院获批两个,分别为杨晓光教授带头的交通工程专业虚拟教研室、吴兵教授带头的交通运输类专业课程思政研究虚拟教研室。其中,交通运输类专业课程思政研究虚拟教研室是全国获批的为数不多的课程思政类虚拟教研室,凸显了我院在课程思政领域长期以来的积累和成果,为我院牵头的高校交通运输类专业课程思政联盟持续深入发展提供了新的契机。

交通工程专业虚拟教研室

带头人

杨晓光教授

建设类别

专业建设类

推荐单位

交通工程教学指导分委员会

成员单位

同济大学、东南大学、大连理工大学、西南交通大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、长安大学、重庆交通大学、昆明理工大学、兰州交通大学、新疆大学

建设目标

虚拟教研室将在上级部门的指导和支持下,以立德树人为核心,满足未来交通工程专业发展需求,制定多学科交叉、系统性、与时俱进的本-研贯通培养体系,培育教学研究与实践成果,加强跨专业、跨学校、跨地域的教研及交流,推动高校协同打造精品教学资源库并实现共享。

交通运输类专业课程思政研究虚拟教研室

带头人

吴兵教授

建设类别

教学研究改革专题类

推荐单位

航空运输与工程教学指导分委员会

成员单位

同济大学、上海交通大学、吉林大学、华南理工大学、 武汉理工大学、大连海事大学、上海海事大学、中国矿业大学、 南京航空航天大学、新疆大学、南京林业大学、福建农林大学、 上海民航职业技术学院

建设目标

虚拟教研室旨在切实贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进课程思政建设,团结协作成员单位和吸引高校交通运输类专业共同落实立德树人根本任务的战略举措,推进完成全面提高交通运输类专业人才培养质量的重要任务。

虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》和《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》等文件精神,推进新型基层教学组织建设,教育部决定开展虚拟教研室试点建设工作,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。虚拟教研室分为课程(群)教学类、专业建设类、教学研究改革专题类教研室等类型。

黄世泽|供稿

同济交通编辑部|出品