2024年度中央高校改善基本办学条件专项基金申请
发表时间:2023-07-30

在资产与实验室管理处的指导下,依托于交通运输工程实验教学中心,申请工程中心虚实融合实验室(二期)建设项目,以打造世界一流、规模最大、场景最丰富、技术最前沿的未来交通多学科交叉教学创新实验平台为目标开展第二期实验系统的建设,形成动态管控、虚实融合、网联协同、多维交互、数据共享、教研服务“六位一体”智慧交通科教融通的试验平台。

本次建设项目拟在第一期实验系统的基础上,瞄准三大子系统进行建设与升级:(1)空地一体实验系统;(2)虚实融合实验服务系统;(3)先进的投影系统。其中(1)是新增的全新设备,费用大致(2)和(3)是对已有设备的升级改造。进一步通过不同实验装置虚实融合,搭建功能全面的实验教学平台,支持交通设计、交通仿真等五门主干课程,并支持智能车路系统、智能驾驶仿真与实践、智能交通人因工程三门前沿课程。

聚焦综合交通、智慧交通,着力培养交通运输领军人才和社会栋梁,凸显实验科研育人特色,探索多学科交叉创新实践,让学生通过高水平的实验教学项目进行知识学习和创新能力培养,并支撑未来交通运输工程实验教学中心国家级平台的申报与建设工作,可用于交通、电信、软件、汽车、机械、轨交等学院的学生培养。